设为首页加入收藏
bte365体育直播英超
您现在的位置:首页 >> bte365假网址 >> 健康保健 >> 正文
运动与养生

        2019年的春节长假就这样过去了,人们经历了走亲访友、品尝美食、玩牌K歌后,身体透支,往往就会出现节后综合症,如心情低落、提不起精神、对事物的兴趣降低、焦虑、郁闷、烦躁等。
这个时候,大家不防做一些运动来调节一下自己的身体,如能长期坚持,可以达到运动养生的目标。
 
  提到运动养生,人们都会举许多例子:如打球、慢跑、爬山、游泳、健身、瑜伽等等。那么,作为房山中医人的我们,可以告知大家养生还包括中医运动养生;如五禽戏、八段锦、太极等;另外,在这里我要隆重推出北京中医药大学房山医院特有的现代五行养生操!
 
  五行指金木水火土,在人体对应肺、肝、肾、心、脾五脏;五行平衡,五脏调和,才能维持人体的健康和气血旺盛。


 
  现代五行养生操借鉴传统五禽戏、八段锦、太极等功法、与现代瑜伽、平衡及功能性训练相结合,并融入中医五行原理创编出来的。这套养生操以腰为核心枢纽,通过颈、肩、胸、腰、上下肢的伸展,达到增大脊柱、关节和韧带的活动幅度,激发体内精气的运行。
 
  通过运动可以调神养神,达到形神并养的目标。通过运动养生,可以使身体气血运行通畅,从而达到内强脏腑功能,外强筋骨运动能力,增强体质以及调养心神的目的。
 
  第一节:木曰曲直,这一节可以促进生长发育,使您活动自如。
  第二节:金气肃杀,这一节将使您呼吸顺畅,大便通畅。
  第三节:土爰稼穑,这一节将有助您消化吸收。
  第四节:火曰炎上,这一节可以鼓动阳气,温煦全身。
        第五节:水曰润下,这一节可以帮助您滋润全身,排出废物。
  通过五行养生操,可以使我们的身体由内而外的得到调养。大家积极行动起来吧!
 
      北京中医药大学房山医院治未病科现开展中医体质辨识、慢病管理、中医适宜技术等中医药预防、保健及治疗服务。通过汤剂、膏方、辨体调养、运动调摄、心理干预等中医传统疗法,调整生命状态、预防疾病发生。深入贯彻“推进治未病服务,助力健康中国”的精神,为群众普及中医治未病知识。
      咨询电话69314902-8143