设为首页加入收藏
bte365体育直播英超
您现在的位置:首页 >> bte365假网址 >> 健康保健 >> 正文
葛根的前生今世

      葛根为豆科植物野葛的干燥根,习称野葛;粉葛为豆科植物甘葛藤的干燥根。


      从原植物上看,两种药材不易区分。

      从原药材上看葛根外皮淡棕色至棕色,质韧,纤维性强;粉葛表面黄白色或淡棕色,体重,质硬,粉性强。                                               


      葛根始见于《神农本草经》,列为中品。1963 年版《中国药典》,规定葛根为豆科植物葛的干燥根。在1977 ~ 2000 年版《中国药典》中,规定葛根为豆科植物野葛和甘葛藤的干燥块根。2005年版将葛根按药材来源分列为葛根和粉葛两个品种。《中国药典》自2000 年版要求野葛中葛根素的量不得少于2.4% ,粉葛不得少于0.30%。虽然葛根与粉葛所含葛根素的量相差8倍以上,但葛根与粉葛的功能主治、用法用量却完全相同。葛根和粉葛均具有清热、解肌、生津止渴的作用,葛根发汗退热的作用强于粉葛,粉葛的生津止渴作用强于葛根。

      现代研究表明两个品种葛根素含量确有差异。
      葛根素具有扩张冠脉,增加冠脉血流量,明显改善冠心病患者及病理模型的血供,保护心肌缺血再灌注损伤等作用,在治疗心血管系统疾病时宜用葛根;粉葛中淀粉含量较高,约为野葛中淀粉的3倍,具有糊化温度低,淀粉糊透明度高,黏度、稳定性强等特点,多用于保健食品的原料,如葛根饮料、葛根粉丝、葛根口服液等。


      粉葛主要以黄豆苷元为主。黄豆苷元可以抑制血液中乙醇的浓度,减少肠胃对乙醇的吸收,促进血液中酒精的代谢和排泄,降低乙醇对人体的伤害,有实验证明,黄豆苷元有分解乙醛毒性,阻止乙醇对大脑抑制功能的减弱的功效,因此粉葛更偏重于醒脾、解酒。